Берегите деньги, новый глобальный кризис уже не за горами
Фондовый рынок
Аналитики JPMorgan уже придумали имя новому финансовому кризису.
Они предлагают назвать его «Великий кризис ликвидности» и, хотя эксперты не решаются с точностью определить, когда именно он грянет, в целом они полагают, что напряженность начнет усиливаться в 2018 году – как только Федрезерв приступит к сокращению размеров своего раздутого баланса. Если сворачивание беспрецедентно смягченной монетарной политики действительно спровоцирует обвал рынка, в этом можно будет усмотреть злую иронию судьбы. В конце концов, именно эти стимулы в 2008 году спасли мировые рынки, не дав им рухнуть в бездну под ударом последнего кризиса. Вспоминая этот последний кризис, аналитики JPMorgan отмечают, что он тоже был спровоцирован острой нехваткой ликвидности. Отличие заключалось в том, что тогда виновниками возникновения этого дефицита стали банки, проводившие андеррайтинг ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, что в итоге обернулось для рынка фатальными последствиями. Разные причины – и потенциально одинаковый сокрушительный результат.
По теме: Сработало ли количественное смягчение? И что знает об этом сам Федрезерв?
Как пишет в рассылке клиентам Марко Коланович, стратег JPMorgan, «сроки наступления этого события будут во многом определяться темпами нормализации политики ЦБ, динамикой экономического цикла и различными специфическими событиями, поэтому его нельзя спрогнозировать с высокой степенью точности. Это сродни мировому финансовому кризису 2008 года, первые прогнозы в отношении которого начали появляться еще примерно в 2006 году».
В JPMorgan выделяют несколько текущих рыночных тенденций, появление которых потенциально чревато серьезнейшими проблемами с ликвидностью:
- Сокращение размера капитала, переданного инвестиционным компаниям и управляемого в рамках стратегий, предполагающих покупку недооцененных активов — «Произошел сдвиг парадигмы со смещением акцентов с активных на пассивные активы, при этом особенно ощутимо сократилось количество приверженцев стоимостного инвестирования, что снижает способность рынка амортизировать резкие просадки и восстанавливаться после них», - считает Коланович.
- Побочные риски, сопряженные с частным капиталом — «Снижение активности в рамках стратегий стоимостного инвестирования может быть связано с увеличением объемов частного капитала. Это снижает текущую волатильность портфеля, но усиливает побочные риски, связанные с ликвидностью. В отличие от рынка государственных активов, в периоды кризисов ситуация с ликвидностью в сегменте частных активов может оставаться нарушенной в течение более долгого времени».
- Увеличение размера капитала, переданного инвестиционным компаниям и управляемого в рамках стратегий, предполагающих продажу «на автопилоте» — «В течение последнего десятилетия наблюдался активный рост пассивных и системных стратегий, которые, при определении уровня допустимого риска, ориентируются на импульс рынка и волатильность активов. В рамках подобных стратегий шоковые потрясения на рынках провоцируют автоматическое начало продаж в ответ на снижение цен».
- Тренды ликвидности — «В сегменте маркет-мейкинга произошло смещение акцентов с человеческого фактора (сопряженного с более медленной реакцией и склонностью больше полагаться на стоимостную оценку) на автоматическую ликвидность (более быструю и ориентирующуюся при определении допустимого уровня рисков на индикатор волатильности VAR). Этот тренд усиливает импульс рынка и снижает текущую волатильность, но усиливает риски резкой дестабилизации и обвала».
- Просчеты в оценке портфельных рисков — «В течение двух последних десятилетий большинство инвестиционных моделей делали верную ставку на облигации для нейтрализации рисков, сопряженных с динамикой акций. Когда произойдет кульминационный перелом в курсе аккомодационной политики, это допущение, скорее всего, даст сбой».
- Завышенные оценки стоимости — «В течение длительного периода монетарной аккомодации котировки большинства активов достигли предельных исторических значений своей оценочной стоимости.
Так что же это все означает для рынков на данный момент? Ведь индекс S&P 500 обновляет рекордные максимумы, а рост показателей прибыли – ставший залогом и основой 8.5-летнего бычьего рынка – продолжается уверенными темпами. Коланович и не пытается оспаривать это – по крайней мере, на данный момент. Он охотно признает, что текущие условия выглядят весьма благоприятно, подпитываясь при этом надеждами на воплощение в жизнь налоговой реформы. Однако его не перестают беспокоить перечисленные им выше скрытые риски, которые до поры до времени притаились где-то на задворках рынка.
«Краткосрочные риски снижения сейчас практически отсутствуют благодаря таким факторам, как обещающий стать позитивным сезон корпоративной отчетности по прибылям за 3-й квартал, оживление мировой экономики, надежды на налоговую реформу и низкая волатильность», - комментирует он. «Однако весь этот благоприятный фон может стать для Центробанков поводом приступить к нормализации своей политики, что ознаменует начало конца текущего экономического цикла». Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
05.10.17 12:56 | Акции нефтяных корпораций будут дорожать - Goldman | 05.10.17 14:58 | Саудиты налаживают связи с Россией на почве взаимных интересов |
- Новости рынка
-