Долгосрочные инвесторы предпочитают держаться в стороне от сырьевого сегмента
Фондовый рынок
Благодаря потоку «горячих денег», сырьевым рынкам удалось опередить акции впервые за пять лет. Однако долгосрочные инвесторы, которые обожглись в период предыдущего бума, вряд ли станут подпитывать этот тренд. В четвертом квартале прошлого года индекс сырьевых фьючерсов Thomson Reuters/Core Commodity CRB Index вырос на 3.3%, тогда как сводный фондовый индекс MSCI All World повысился лишь на 0.8%.
Впрочем, по мнению многих экспертов и управляющих активами, подъем цен не вдохновляет пенсионные фонды и других долгосрочных инвесторов, которые не спешат увеличивать вложения в сырьевой сегмент, что может провоцировать рост волатильности. Недавние колебания цен показывают, что опережающая динамика сырьевых активов обусловлена преимущественно инвестициями со стороны хедж-фондов и других краткосрочных инвесторов. Быстро купить и быстро продать – такие спекулятивные «набеги» являются антитезисом стабильности.
«Довольно сложно оправдать стратегическое размещение… в глазах многих институциональных инвесторов», - отмечает Фил Эдвардс, директор по стратегическим исследованиям в Mercer в Европе, который дает рекомендации 2487 пенсионным фондам и другим институтам с совокупным объемом активов в 10.17 трлн долларов. Напротив, долгосрочные инвесторы вкладывают деньги в так называемые реальные активы. Самим ресурсам они предпочитают недвижимость, инфраструктуру и акции компаний, занимающихся освоением природных ресурсов.
По теме: Хедж-фонды наращивают длинную позицию на рынке нефти, но быкам стоит насторожиться
Неравномерная динамика
На первый взгляд, прошлогодний скачок индекса Thomson Reuters/Core Commodity CRB Index на 9.3% (первый с 2010 года годовой прирост), указывает на полномасштабное ралли в сырьевом сегменте. Но такой вывод не учитывает колебания, спровоцированные краткосрочными инвесторами.
При этом Гай Вульф, старший аналитик Marex Spectron, отмечает, что акции опережали сырье на скользящей основе в каждом квартале в течение пяти лет до прошлого квартала, когда рост было обусловлен в первую очередь притоком «спекулятивных денег». «Несмотря на некоторые комментарии на тему долгосрочного размещения активов в сырьевом сегменте, реальные факты это не подтверждают», - подчеркнул эксперт. Вульф указывает на позиционирование и данные по открытому интересу, которые показывают, что хорошим самочувствием могут похвастаться только отдельные активы на сырьевом рынке, такие как нефть и некоторые базовые металлы. Если бы инвесторы вкладывали в сегмент полномасштабно, тогда мы бы видели подъем всех секторов, поясняет аналитик.
На прошлой неделе хедж-фонды и финансовые управляющие увеличили бычьи позиции в контрактах на американскую медь до рекордного уровня, тогда как аналогичный показатель по американской сырой нефти достиг максимального уровня с середины 2014 года. Тем временем позиции на покупку фьючерсов на золото с июля упали почти на 80%, до 59 679 контрактов, а бычьи позиции по кукурузе сократились до 20 879 контрактов, почти в 10 раз по сравнению с уровнем июня. И это говорит об избирательном подходе инвесторов.
Инфляционная дилемма
Беспокойство по поводу инфляции, которая растет в Еврозоне и США, повысило привлекательность сырьевых товаров, как во время бума 2000-х гг., когда долгосрочные инвесторы хеджировали риски. Но в этот раз ситуация выглядит по-другому. «Люди гадают, что будет с инфляцией и пытаются определить, подходящее ли сейчас время для возвращения в сырье, - говорит Роберт Лэнг, управляющий директор в Boston-based Cambridge Associates. – Но по нашему мнению, куда более привлекательными выглядят акции сегмента природных ресурсов. На пути сырьевых фьючерсов стоит несколько препятствий, включая отрицательную временную доходность».
Временная доходность наступает, когда позиции на фьючерсы переносятся на следующие месяцы до их истечения. Доходность становится отрицательной, когда цена на форвардные контракты выше цены на контракты с ближайшим сроком погашения. В прошлом году отрицательная временная доходность обусловила падение индекса Bloomberg Commodity на 12%. Только 3% европейских институциональных инвесторов в прошлом году являлись держателями сырьевых активов, тогда как в 2015 на их долю пришлось 4%. Треть инвесторов размещали свои активы в недвижимости. «Реальные долгосрочные инвесторы вряд ли серьезно заинтересуются сырьем», - полагает Франсес Хадсон, глобальный стратег Standard Life Investments в Эдинбурге.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам агентства Reuters Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
06.02.17 10:21 | Цены на нефть растут на обострении геополитической напряженности между США и Ираном | 06.02.17 12:27 | Sberbank CIB: нефть перепродана, будет выстрел на $60.74 за баррель и выше |
- Новости рынка
-