На рынке нефти новая беда - китайские НПЗ не могут забрать купленную нефть
Фондовый рынок
Танкеры, груженые нефтью, прибыли к китайским берегам, но покупатели не могут ее принять - эта ситуация может стать началом конца для рынка энергоносителей. Частные нефтеперерабатывающие заводы в Китае в прошлом году активно покупали нефть и сыграли далеко не последнюю роль в увеличении экспорта этого сырья. Но сейчас они не могут отгрузить прибывший к ним товар, потому что еще не получили от правительства квоты на импорт на 2017 год. Суда с нефтью дрейфуют вблизи восточного побережья провинции Шаньдун, где большинство так называемых самоваров.
Не исключено, что компании получат свои квоты в ближайшие дни, однако пока так и не ясно, что будет с нефтью, которая плавает у китайских берегов. Возможно, частные НПЗ утратят то влияние на рынке нефти, которое им удалось обрести в прошлом году. Правительство уже отказало им в экспорте производимого топлива в 2017 году, а пристальное внимание налоговых органов может также привести к снижению квот на импорт. По данным BMI Research, в 2016 году эти предприятия покупали в среднем по 923 тыс. баррелей сырой нефти в день, это почти весь объем экспорта Саудовской Аравии в азиатский регион.
По теме: Китай урезает квоты на экспорт нефти, «самовары» останутся за бортом
«Получив лицензию на импорт от центрального правительства, китайские самовары сформировали новый сегмент спроса на азиатском рынке нефти», - отмечает Джон Дрискол, старший стратег в JTD Energy Services Pte, который более 30 лет торговал сырой нефтью и бензином в Сингапуре. Однако помимо инфраструктурных проблем, связанных с транспортировкой нефти из порта Циндао, перед ними могут возникнуть новые трудности связанные с получением разрешений от регулятора, с кредитами, и обострением геополитической обстановки. «Удачная возможность может исчезнуть так же быстро, как она и появилась», - отмечает он.
Частные НПЗ начали получать лицензии на импорт иностранной нефти в 2015 году в рамках попыток государства стимулировать частные инвестиции в энергетическую отрасль страны. Ранее заводам приходилось полагаться поставки государственных нефтяных компаний, таких как PetroChina и Sinopec. У них и сейчас руки не полностью развязаны - приходится полагаться на квоты.
Объем ввозимой в Китай нефти в 2016 году вырос до 7.63 млн баррелей в день, в основном за счет стремительного роста активности самоваров. Этот спрос также стал одним из факторов, способствовавших восстановлению цен после самого масштабного падения на памяти нынешнего поколения. Но затем власти начали закручивать гайки, ставя к стенке всех, кто рискнет нарушить правила. По словам осведомленных анонимов, суда с сырой нефтью у берегов провинции Шаньдун не могут разгрузиться в терминалах порта, потому что они не прошли таможенный контроль. Министерство торговли Китая воздержалось от комментариев по квотам на импорт.
«Китайское правительство ужесточает надзор, поскольку рост импорта сырой нефти, спровоцированный покупками частных НПЗ, привел к возникновению ряда проблем, в частности, некоторые недобросовестные импортеры используют ввозимую нефть, чтобы уклоняться от выплаты налогов», - поясняет Жан Цзоу, аналитики сырьевого рынка в ICIS-China. «Китай, безусловно, не откажется от своей политики постепенной либерализации нефтяного рынка, но ему также нужно пересмотреть, оценить и устранить некоторые возникшие в связи с этим проблемы».
Подготовлено Forexpf.ru по материалам агентства Bloomberg Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
13.01.17 07:12 | Нефть утекает в облако | 13.01.17 15:16 | Комментарии Commerzbank по рынку нефти |
11:44 Котозаяцъ: АГА !!!! Вот она проблема спроса. Китайское правительство прекрасно понимает, что если оно посадит каждого китайца на собственный автомобиль с ДВС, то ЗВР Китая мгновенно улетят на счета саудитов и россии ... ну ещё может нигерии и анголы ))))...
11:52 Котозаяцъ: Если раньше понятие развитых (равно как и активно развивающихся стран) подразумевало огромное энергопотребление в пересчете на рыло (= большой ВВП в пересчете а то же рыло), то теперь пора переходить к инновационным моделям... большой ВВП/рыло в развитых (и развивающихся) странах должен достигаться не производством цемента, стали, бензина, шпал, пеньки, сала, ... а инновационными штучками и социальной инженерией.
11:59 Котозаяцъ: а иначе получалась беготня собаки за собственным хвостом.... германия для постоянного роста своего ВВП вынуждена была постоянно наращивать не только внутреннее потребление, но и экспорт, для наращивания экспорта приходилось увеличивать закупки сырья и энергоресурсов, рост закупок приводил к увеличению стоимости этого самого сырья в разы за последние 16 лет (типо нефти на всех в мире не хватит).... это приводило к тому, что германия вынуждена была опять же и дальше наращивать экспорт..... А ЗАЧЕМ !!!???
12:20 Gogy: ой как хорошо, будем надеяться что рынок не заставит себя долго ждать и рухнет на этой новости. ))
12:54 ArkA: Котозаяцъ (11:44), Я против СИ.
Социальная инженерия — это метод управления действиями человека без использования технических средств. Метод основан на использовании слабостей человеческого фактора и считается очень разрушительным. 12:57 paratoff: Котозаяцъ (11:52),Вы это куда клоните?
Этак наш светоч демократии а всего прочего светлого - США будет не на первых местах! Надо считать все в услугах. Вот тогда все станет на свои места. В сфере услуг у США дела обстоят просто отлично - 78% от общего ВВП! 13:30 The fact is: Просто очередной китайский пузырь сдувается, сейчас в каких-нибудь поросячьих хвостах новый надуют
15:16 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
10:30 Gegor: Они же не в море сливали полученное топливо? Очень похоже на передел рынка в пользу гигантов.
|
- Новости рынка
-