Total и ВР перед Рождеством раскошелились на 6 млрд долларов
Фондовый рынок
Нефтедобывающие компании раскрывают кошельки, демонстрируя уверенность в том, что цены на нефть продолжат расти. Две крупнейшие нефтяные компании Европы, как азартные покупатели в погоне за последними выгодными предложениями, за несколько предрождественских дней потратили на приобретения 6 млрд долларов. Французская компания Total на минувшей неделе договорилась с Petrobras о приобретении долей в двух бразильских шельфовых месторождениях за 2.2 млрд долларов. Сделка также подразумевает партнерское участие Total в эксплуатации конечной станции газопровода и электростанций.
За день до этого французская компания согласилась заплатить 207 млн долларов за долю в Tellurian Investments, которая занимается строительством терминала в Луизиане - отсюда уходи на экспорт сжиженный природный газ, добываемый на обширных сланцевых месторождениях Северной Америки. Ранее на прошлой неделе британская ВР договорилась вложить 1 млрд долларов в разработку шельфовых газовых месторождениях в Мавритании и Сенегале, которые будут разрабатываться совместно с американской компанией Kosmos Energy; а также купила 10% в крупнейшем нефтяном месторождении Абу Даби за 2.4 млрд долларов.
По теме: Нефтяные гиганты не боятся Трампа и возвращаются в Иран
В совокупности эти сделки свидетельствуют о том, что рост цен на нефть выше 55 долларов за баррель (это в два раза выше годовых минимумов, достигнутых в январе), вернул нефтегазовому сектору уверенность в завтрашнем дне. Два года компании сокращали расходы и затягивали пояса, и вот теперь, когда снижение затрат на фоне роста цен ослабило давление на бюджет, они снова готовы вкладывать деньги в развитие. Компания Total одной из первых начала сокращать расходы, когда стало ясно, что вольготная жизнь с нефтью дороже 100 долларов за баррель закончилась. Не удивительно, что теперь она раньше других снова делает ставку на рост.
Валентина Кречмар, директор корпоративных исследований в Wood Mackenzie, отмечает, что, снизив свой уровень безубыточности до «приемлемых значений», Total «меняет стратегию и ориентируется на более агрессивное развитие бизнеса».
В 2010 году после взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon компании ВР пришлось срочно распродать активы на сумму 40 млрд долларов, чтобы заплатить за ликвидацию последствий аварии и выполнить другие свои юридические обязательства. Однако теперь она тоже выходит на новый уровень. Помимо сделок на прошлой неделе, компания также одобрила вторую фазу сделки на сумму 9 млрд долларов по месторождению Mad Dog в Мексиканском заливе, а также купила у итальянской Eni долю 10% в египетском месторождении Zohr за 375 млн долларов.
По теме: Нефтяная индустрия встает с колен, но как-то неуверенно
Однако, несмотря на такой ажиотаж в конце года, аналитики считают, что капитальные расходы и активность в сфере слияний и поглощений будет восстанавливаться осторожными темпами. Иэн Рид из Macquarie отметил, что рынок по-прежнему в первую очередь волнует способность компаний выплачивать дивиденды, а также уровень капитальных затрат при стоимости нефти 60 долларов за баррель и ниже. Иными словами, безрассудных расходов, свойственных эпохе нефти по 100 долларов, больше не предвидится.
Последние сделки Total и BP дают представление о том, как компании будут согласовывать бюджетную дисциплину с потребностями в новых инвестициях. В ВР отметили "низкозатратные свойства" активов, купленных в Абу Даби, а проект Mad Dog был одобрен только после снижения цены в два раза от первоначальных 20 млрд долларов. Между тем бразильские месторождения, купленные Total, в числе наиболее экономически привлекательных шельфовых активов в мире. Глубоководные месторождения Бразилии - это низкозатратный ресурс с длительным сроком эксплуатации. По словам Кречмара, он позволит перевести портфель Total в нижнюю часть кривой затрат.
Согласие Petrobras продать миноритарные доли двумя блоками в своих богатых «подсолевых» месторождениях бассейна Сантос говорит о том, что некоторые нефтяные компании по-прежнему стремятся диверсифицировать свои активы, а не покупать новые. Государственная бразильская компания в этом году искала кому бы продать активы на сумму 15.1 млрд долларов, и еще на 1.95 млрд в течение следующих двух, поскольку ей нужно сократить долг в размере 123 млрд долларов - крупнейший в нефтяной отрасли.
Royal Dutch Shell находится в аналогичном положении. На прошлой неделе компания продала за 1.4 млрд долларов свою долю в перерабатывающем заводе в Японии Showa Shell и согласилась продать перерабатывающие компании в Австралии и Африке на общую сумму 500 млн долларов.
Это единственная крупная компания, выполнившая масштабное поглощение во время спада (Shell купила BG Group за 35 млрд ф.ст.), и теперь она стремится расплатиться с долгами, в которые пришлось влезть, чтобы финансировать сделку. Компания уже почти на треть выполнила свой план по продаже активов на сумму 30 млрд долларов до конца 2018 года, но сделки, заключенные на прошлой неделе, говорят о том, что процесс может ускориться.
Такие компании как Total и BP стремятся пополнить свои портфели, а Shell и Petrobras - распродать активы, как бы там ни было, рост цен на нефть оживил отрасль, и в 2017 году нас, скорее всего, ждет еще много интересных сделок.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам издания The Financial Times Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
28.12.16 08:00 | Теперь понятно, почему японские фондовые индексы растут, несмотря на отток иностранного капитала | 28.12.16 12:13 | Россияне занимают «до зарплаты» под 600% годовых |
- Новости рынка
-