Почему нефть отыграла все падение после провала саммита в Дохе?
Фондовый рынок
Сначала мы видели, как чтя все постулаты технического анализа, рынок закрыл гэп на европейской сессии, а теперь наблюдаем, как американские трейдеры закрывают еще и разрыв с ценой закрытия их сессии. Что происходит? Наверное этим вопросом задаются сейчас многие участники рынка. Эксперты отвечают на вопросы читателей. По их мнению, это отчасти связано с тем, что рынок нефти и так движется в сторону равновесия предложения и спроса. Так, данные Baker Hughes Inc., вышедшие в пятницу, продемонстрировали четвертое подряд недельное снижение числа действующих буровых установок.
"Даже без соглашения нефтедобывающих стран заметны четкие сигналы, что баланс на рынке нефти восстанавливается", – поясняет Фил Флинн, старший рыночный аналитик Price Futures Group. Еще одним важным фактором стала забастовка работников кувейтской нефтяной отрасли, связанная с зарплатными требованиями. Эта забастовка привела к падению добычи нефти в Кувейте более чем в 2 раза. Если забастовка затянется, она может существенно повлиять на балансировку рынка, считает Хелима Крофт из RBC Capital Markets. Хотя многие ожидали, что по итогам встречи производителей нефти в Дохе будет принято соглашение о заморозке добычи, в преддверии саммита сомнения участников рынка росли. Это нашло отражение в падении в пятницу цен на нефть на 2,75%, что стало самым сильным падением цен почти за две недели.
Но и без соглашения о заморозке добычи, рынок сбалансируется за счет уменьшение предложения, уверен Дэмиен Корвалин из Goldman Sachs. "Отсутствие соглашения не означает, что в краткосрочной перспективе добыча нефти ОПЕК вырастет, поскольку с начала этого года больше перебои с поставками нефти и обслуживание добывающих мощностей привели к стабилизации объемов производства нефти, чем скоординированные действия нефтедобытчиков", - говорит он. Джон Ригби, эксперт UBS в понедельник заявил, что производители нефти обладают ограниченными возможностей в наращивании добычи.
Основной причиной провала переговоров в воскресенье стал отказ Саудовской Аравии заключать соглашение, если к нему не присоединится Иран. Поскольку санкции стран Запада в отношении исламской республики в январе были сняты, Тегеран наращивает добычу, намереваясь постепенно довести ее до досанкционного уровня в 4 миллиона баррелей. Основной страх быков сейчас связан с тем, что в ответ на это Саудовская Аравия может также решиться на увеличение добычи. Ригби отмечает: "Любая попытка сбалансировать рынок в условиях недостаточного спроса усложнится. В то же время, Саудовская Аравия может решить увеличить производство нефти на новых, еще неиспользованных добывающих мощностях". Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex
Последние новости:
18.04.16 17:52 | PFS: купить всю нефть и сжечь! | 19.04.16 08:04 | Нефть оправилась от встречи в Дохе, но оптимизм может сойти на нет |
19:48 Infiniti: Уверен на 100% если бы договорились хоть как нибудь криво-косо то о забастовке ни кто-бы и не узнал а может её и вообще не было бы. Ни кто не подумал почему она началась именно 17-го а не раньше или позже?
На лицо обычное манипулирование рынком. Вот и весь ответ. Не было бы забастовки был бы взрыв нефтепровода или гибель группы танкеров танкеров) 20:00 uae-markets: skoree vsego vybivayut vse kto stoit na prodaju, a potom vniz k 15-20 usd, raz bylo eto skazano to vo vtorom akte eto proizoidet
20:12 romuva: сейчас отстопят "забежавших" вперёд и на 33 пойдут если я не ошибаюсь .... балансировка бла бла бла ... Не удивлюсь если Иран на 4,5 миллиона уже к лету выйдет , а Китай сократит спрос к осени ещё на 4-5 %
20:15 Котозаяцъ: Infiniti: Уверен на 100%.... если мне память не изменяет, то Вы уже прогнозировали "падение вот-вот" недели две назад. Предлагаю Вам поглядеть на вещи более прагматично. Западный мир в легкой растерянности, он не понимает куда двигаться дальше (читай экономика в еуропе=штатах=японии топчется на месте)... товарисчам проще прочитать "молитву на дождь"... типо хочем чтобы все развивалось и дальше так же как было.... чем задумываться о серьёзных структурных вещах....а слабость доллара и порождает безудержный рост цен на сырье (в 2002-2009 гг) и сейчас штаты не готовы к мировому кризису и переизбытку нефти и к ее цене в 15 долларов. Им проще допечатать денег и раздать.
22:13 paratoff: Котозаяцъ (20:15), Согласен на все 100. А к этому всему у них дефляция на горизонте маячит.
Так что будут печатать. 22:20 romuva: Котозаяцъ - это наивно ... такое лежит на поверхности .. однако есть более "эффектное" решение - "денежное сжатие" ... если бы не было "претензий" на "многополярный" "мир" , наверное к такому бы не прибегли ... НО !! Ясно что кавардак и цунами на развитых рынках сработают с гораздо большей силой на периферийных , которые уже на волоске висят ... а вот когда "очистят"от "тормозящих" - тогда да = можно и КУЕ включить в 2019 году . В этой связи будут важными сопроводительные заявления апрельского заседания ФЕДа
22:32 Infiniti: Котозаяцъ (20:15), Если вы конечно внимательно следили за сегодняшними котировками на нефть то наверняка заметили что предсказанный мною геп и падение состоялось. Другое дело что насмерть напуганные некоторые страны ближнего востока боясь хода нефти к отметке 30 и ниже в течении 2-х - 3-х дней и инициировали эту забастовку. А загнать цену куда нужно дело техники, был бы драйвер. Но повторюсь ещё раз. Суть проблемы это не исправит. Забастовка не будет вечной. И цена всё равно пойдет в низ. Т.к. переизбыток ни куда не делся а теперь и вовсе будет нарастать не контролируемо. К тому же это на руку США в борьбе с Россией. Просто таким вот образом решили охладить рынок во избежании паники. Получилось конечно немного не этично по отношению к участникам рынка, но как говориться на войне все методы хороши.
22:33 Leo88: Котозаяцъ, ну, вы как-то сильно упрощаете ситуацию. Крупнейшие представители западного мира находятся в несколько разном положении. В Штатах в целом дела обстоят неплохо - рост в районе 2% с 2010 г., конечно, не назовешь впечатляющим, но это никак не "топтание на месте". Для развитой страны в посткризисный период более чем приемлемый показатель, учитывая падение темпов роста мировой экономики в полтора раза. Безработица снизилась вдвое, доходы и потребление также не особо быстро, но вполне уверенно растут. В Европе, конечно, дела обстоят куда хуже; обратная сторона интеграции, помноженная на идиотскую политику "фискальной консолидации" проявила себя, но даже Еврозоне удается выйти на темпы роста в 1-1,5%, что не так уж и плохо. В Японии вообще третья история, ее экономика в нынешнем положении с начала 90-х находится. Соответственно с движением дальше все более-менее понятно - Европе по пути монетарного стимулирования (раз уж фискальным не дают заниматься прижимистые немцы), Абэ пытается сделать нечто экстравагантное в попытке решить более чем двадцатилетнюю проблему, а Штатам ничего не мешает поднимать ставки. Ничего, если речь идет о внутриамериканских факторах, но нежелание загонять в яму развивающиеся страны с большими долларовыми долгами и задача предотвращения резкого падения цен на сырье заставляют ФРС действовать медленно в этом направлении. Вероятность "мирового кризиса" сейчас явно не более велика, чем год-два-три назад. Гипотетическая возможность, конечно, есть, но сколько-нибудь серьезных предпосылок нет. Даже если кризис в мире и разразится, едва ли он сильно ударит по Штатам. Все кризисы и сильные замедления экономики в Америке, начиная от "великой депрессии" и заканчивая кризисом 2008-09 гг. были вызваны сугубо внутриамериканскими проблемами. И не было ни одного, привнесенного в американскую экономику извне, по крайней мере, в последние лет сто.
22:43 Leo88: Объяснение очень простое - Штаты, в отличие от Европы, Японии, и многих других развитых и развивающихся стран никогда не были экспортоориентированной экономикой. На 85-90 % экономика США зависит от своего гигантского внутреннего рынка, и лишь на 10-15 % от состояния мировой экономики. Но поскольку доллар является основной глобальной валютой и от курса ФРС во многом зависит состояние мировой экономики, то исходя из знаменитого принципа, сформулированного Экзюпери, Еллен со товарищи вынуждены делать вид, что их страшно волнует ситуация в остальном мире. А что касается низких цен на нефть в районе $15 - то это вообще не проблема. Замутят мини-QE для нефтянки миллиардов на 100-120 (смешные для ФРС деньги, а отрасли хватит за глаза). И все, нефтяники спокойно работают, а экономика получает все выгоды от пятнадцатидолларовой нефти.
22:46 Leo88: paratoff, какая дефляция, смеетесь, что-ли ? Уже пятый месяц базовая инфляция на уровне 2-2,3% держится. Т.е как только цены на нефть хотя бы вплотную приблизятся к уровням соответствующего месяца прошлого года, основной показатель инфляции достигнет двух процентов. Тут скорее усиленными темпами повышать ставки придется.
22:51 Infiniti: Leo88 (22:43), Поддерживаю полностью! Сразу видно человек в теме и мыслит правильно!
00:28 paratoff: Leo88 (22:43), Вот с зависимостью США в10-15 % от состояния мировой экономики не могу согласиться.
Известно, что США производят намного меньше, чем потреб** – посмотрите их ежемесячные торговые балансы. Их зависимость от мировой глобальной экономики потребления, которую они построили, гораздо больше. Им на-рать на Экзюпери и на остальной мир, если это их не касается, – они всегда спасают свою задницу. Вот поэтому для спасения своего гигантского внутреннего рынка – по сути своей экономики (ваши цифры) они сделают все. 01:20 Leo88: paratoff, ну, у вас уже идеологические штампы пошли. Американский экспорт составляет 13 % ВВП, импорт 17%. В Европе, Японии эти показатели в районе 30-40%. В большинстве других крупных стран, как развитых, так и развивающихся, тоже в этих пределах или немногим ниже. Дефицит торгового баланса 4% ВВП. Не слишком большая величина, примерно соответствует уровню дефицита внешней торговли Франции, и меньше чем у Индии или Турции, к примеру. В Британии он составляет около 12%. Причем кроме нефти, ничего жизненно важного Штаты не импортируют. Поэтому я и говорю, что их внутренний рынок с мировой торговлей связан относительно слабо. Зависимость от экспорта довольно низкая, от импорта тоже. Скорее, открыв свои рынки, Штаты помогают иностранным экономикам в ущерб своим производителям, хотя потребители при этом выигрывают. Вот республиканцы и грозятся в случае победы максимально закрыть американский рынок в целях стимулирования и возвращения собственного производства. Вряд ли бы об этом шла речь, будь это столь опасно для экономики.
06:57 Непродуктивно самозанятый: Если посмотреть с другой стороны, то Европа развивается неся Грецию образно сказать на себе, а США вообщем-то кот, который гуляет сам по себе. Нельзя однозначно сравнивать проценты роста ВВП между ними. Конечно в США есть разные штаты, но это единое гос-во и там ФРС напрямую финансирует бюджет (фискальная консолидация по «боку») и внимательно следит за инфляцией и соответственно за возможными пузырями. В период кризиза ФРС напечатал очень много денег, которые в виде кредитов теперь их экономика переваривает, которая в общем –то еще буксующая, поэтому вряд ли ФРС (имхо) будет повышать ставки скоро. И вообще для их ВВП лучше топить нефть при цене 50+$ за баррель, а для третьих добывающих стран, на такой цене вряд ли разбежишься.
08:04 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
10:09 paratoff: Leo88 (01:20), Отнюдь, никаких идеологических штампов.
Для того, чтобы определить зависимость любой страны от мировой экономики корректно не вычитать, а складывать экспорт с импортом. Полная независимость это когда экспорт с импортом равен нулю. При том, что величина ВВП США порядка 20% мирового, а экспортно-импортная зависимость 30% (17+13 =30 – Ваши данные), то и взаимовлияние этих экономик (мировой и США) намного больше, чем у других стран. |
- Новости рынка
-