Наши условия на Forex / Форекс - Спрэды - EUR/USD - 1,5 GBP/USD - 2 USD/JPY - 2; Плечо до 1/500; Лот от 5 000
   
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





Goldman Sachs о перспективах мировой экономики

Фондовый рынок

Заглядывая вперед на один-два квартала, стоит выделить аспекты, не вызывающие у нас никаких сомнений, в частности те, где наша убежденность, судя по всему, гораздо выше убежденности рынка в целом. В этом контексте особняком стоят восемь тем:

Экономика США будет расти темпами выше среднего. Мы уверены, что американская экономика готовится перейти на повышенную передачу - это предположение легло в основу наших прогнозов. Судя по всему, далеко не все разделяют наш оптимизм в этом вопросе. Фундаментальное восстановление невозможно без роста, более устойчивого, чем предполагают текущие показатели ВВП. Наш индикатор текущей активности (CAI) в США - объединяющий ключевые ежемесячные показатели по американской экономике - за последний год вырос на 2.7%. Это самые стремительные темпы на текущей стадии восстановления. Даже в первом полугодии среднее значение CAI составило 2.8%, и затем держалось выше 3% в течение четырех следующих месяцев подряд - вне всякого сомнения, это самый длительный период восстановления. Уровень занятости по платежным ведомостям также стремительно увеличивается максимальными темпами по итогам трех, шести и двенадцати месяцев. Мы полагаем, что ситуация не изменится. Финансовые условия максимально удобные, как в абсолютно, так и в относительных терминах. Рынок жилья, который вызывал у нас наибольшие опасения за прошедшие шесть месяцев, также стабилизируется. Однако инвесторы учитывают это в ценах лишь частично. Главным критерием роста служит динамика рынка облигаций, однако мы уделяем больше внимания относительной динамике циклических и защитных акций. Они говорят о том, что инвесторы на фондовом рынке постепенно повышают свои оценки по росту на следующий  год. И все же мы считаем, что процесс переоценки еще не завершен.

Экономике еще есть куда расти без усиления инфляционных давлений. Несмотря на то, что экономика США будет расти темпами выше среднего, инфляционное давление останется низким и постепенно приблизится к целевому значению ФРС на уровне 2%. Суть в том, что рынок труда все еще ослаблен, несмотря на довольно быстрое сокращение ставки б/р. Да, ставка б/р сама по себе снижается быстрее, чем мы предполагали, но зарплаты по-прежнему почти не растут, убеждая нас в отсутствии признаков ужесточения на рынке труда. Базовая инфляция в США несколько выросла за последние месяцы, но без увеличения заработных плат на устойчивое увеличение ценового давления рассчитывать не приходится. Дефляционные силы в Европе еще более очевидны: здесь показатель инфляции держится ниже целевого уровня, установленного ЕЦБ. Неожиданная смена инфляционной динамики в этом году служила главным катализатором для валют стран Большой Десятки (например, она способствовала значительному ослаблению канадского доллара в начале 2014 года, а также евро и шведской кроны во втором квартале), таким образом, если инфляция в Еврозоне останется низкой, евро продолжит сдавать позиции против остальных валют.

Повышение ставки ФРС: позднее, но резче. Мы передвинули свой прогноз по первому повышению ставки по федеральным фондам на третий квартал 2015 года с первого квартала 2016 года с учетом изменившихся условий на рынке труда, роста инфляции и ужесточения финансовых условий. Но это значит, что нас ждет еще один год практически  нулевых ставок, при этом наш прогноз несколько отстает от среднего по рынку. Однако как только процесс ужесточения будет запущен, он пойдет быстрее, чем ожидается. И, хотя на этот раз ставка по федеральным фондам будет несколько ниже чем в прошлых циклах, повышение, вероятно, закончится где-то вблизи диапазона 3.75%-4% (об этом свидетельствует точечная диаграмма ФРС). С точки зрения трейдинга главный вопрос заключается в том, сможет ли рынок существенно скорректировать цены в этом направлении заранее, или движение начнется лишь по факту ужесточения. Опыт 2004-2006 годов показывает, что можно зачастую надежные торговые возможности появляются лишь когда начинается цикл ужесточения. Также следует обратить внимание на то, что снижение доходности по облигациям в этом году связано в большей степени с влиянием факторов за пределами США на срочную премию (в частности, к таким факторам относятся действия ЕЦБ и Банка Японии), а не с изменением ставки ФРС или потенциала американской экономики.

Оценочная стоимость на фондовом рынке будет держаться выше средних значений. Фондовые рынки в США и других развитых странах продолжают расти, поэтому оценочной стоимости акций уделяется особое внимание. В абсолютном выражении многие американские критерии оценки выше долгосрочных средних значений, в некоторых случаях - существенно выше. Однако показатели, сравнивающие акции с облигациями все еще рисуют привлекательную картину. И теория и реальные факты говорят о том, что требуемая доходность по инвестициям в собственный капитал меняется в зависимости от макроэкономических условий. А мире, где реальная доходность по облигациям остается низкой слишком долго, оценочная стоимость акций будет расти, не давая покоя многим инвесторам. Здесь в основе наших выводов лежит предположение о том, что реальной доходности не нужно заметно расти, а спрэд между акциями и доходность по облигациям не должен быть существенно выше обычного. Мы полагаем, что доходность по облигациям будет расти по мере восстановления экономики, но у рынка акций еще есть запас прочности. Плохо лишь то, что предположение о дальнейшем росте на фондовом рынке верно лишь при условии, что ожидаемая будущая доходность в разных классах активов будет оставаться низкой по историческим меркам.

Волатильность будет низкой. Сейчас мы наблюдаем исторически низкие уровни волатильности почти во всех классах активов. Бытует мнение, что это своего рода аномалия; результат политики центральных банков и существенный фактор риска. Мы не согласны с подобными утверждениями. Мы считаем. что низкая волатильность во многом оправдана текущими макроэкономическими условиями, по крайней мере, на данном этапе цикла. Кроме того, неблагоприятные последствия низкой волатильности - рост кредитного плеча и потенциальной беспечности - проявятся не так скоро, учитывая новые пруденциальные ограничения в банковской системе. Таким образом, волатильность останется низкой - в первую очередь на фондовом рынке - дольше, чем сейчас учтено в ценах. Конечно, определенные события могут вести к резким всплескам волатильности, но, в целом, мы полагаем, что она будет носить временный характер. По мере сокращения свободных мощностей будет увеличиваться и волатильность, как это было в прошлых циклах. Но, учитывая наше предположение о том, что до этого еще довольно далеко, с уверенностью можно говорить о том, что ждать глобальных сдвигов динамики пока рано. Даже на рынке процентных ставок, где отказ от монетарных стимулов может повлечь за собой рост волатильности, ничего серьезного не произойдет, потому что центральные банки неустанно твердят о "постепенности". Устойчиво низкая волатильность осложняет торговлю на макроэкономических показателях, но служит мощным положительным фактором в корпоративной среде. В последние месяцы отмечается увеличение числа слияний и поглощений, новых рабочих мест и, в конечном счете, объема инвестиций в основные средства.

 Корректировки в развивающемся сегменте еще не закончились, Китай сможет вздохнуть свободнее. В первом полугодии мы наблюдали за положительной динамикой активов на развивающихся рынках, в частности, это относится к рынку облигаций, который сумел подняться, благодаря низкой доходности в развитом сегменте. Во втором полугодии вряд ли стоит рассчитывать на аналогичный успех, по крайней мере, на рынках облигаций и кредитования. Страны с масштабными дисбалансами текущих счетов еще не завершили процесс корректировки, а Центробанки некоторых стран воспользовались временным затишьем и сделали перерыв в циклах ужесточения, несмотря на явно агрессивную динамику инфляции, например, в Бразилии, Южной Африке и Турции. Премия за риск на рынках активов развивающегося сегмента с наиболее высокой доходностью снова сокращается, что делает их более уязвимыми. Мы по-прежнему считаем, что девальвация валют - по крайней мере высокодоходных - это путь наименьшего сопротивления, хотя, в зависимости от политических решений, динамика фондового рынка также может внести свою лепту в процесс корректировки. Правда, сейчас угроза разрушительных потрясений на американском фондовом рынке уже не так велика, как прежде, когда процесс сокращения стимулов только начинался. Однако давление со стороны доходности в развитых странах сейчас выше, чем в начале года. Мы также считаем, что из Китая будут приходить хорошие новости - последние пару месяцев Поднебесная уже радует нас неплохой статистикой. Однако радость будет недолгой, потому что пузырь на рынке кредитования, сформировавшийся за последние несколько лет, по-прежнему требует пристального внимания и, вероятно, упреждающих мер со стороны политиков. И все же в ближайшие два-три месяца экономические новости из Китая будут опережать несколько заниженные ожидания.

Япония снова в центре внимания. Прошлый год был тяжелым для страны, при этом неблагоприятная динамика цен на активы в последние месяцы заставила многих иностранных инвесторов отвернуться от Японии. И японские акции, и иена сейчас приблизились к уровням, зафиксированным незадолго до того, как Банк Японии объявил о запуске программы количественного ослабления в апреле 2013 года. Устойчивость иены начиная с конца января просто поразительна даже на фоне низкой волатильности на рынках активов в целом. Во втором полугодии, вероятно, появятся новые факторы, способные перетянуть на себя внимание инвесторов. После резкого падения потребительской активности вслед за повышением налога на потребление, циклическая картина начнет прояснятся благодаря стабилизации экономической ситуации в Китае и США. Судя по всему, инфляционное давление достигло своего максимума и теперь пойдет на спад, Банк Японии будет вынужден пойти на дополнительные стимулирующие меры. Кроме того, последствия реформ, реализованных администрацией Абэ, станут заметнее. Несмотря на разочарование прошлого года мы ждем возобновления позитивной динамики на японском фондовом рынке, а также укрепления доллар/иены.

Успехи Еврозоны остались в прошлом. Уверенный рост как периферийных рынках облигаций, так и в Германии подтолкнул Европейский центральный банк к принятию решительных мер в июне, что стало одним из ключевых событий первого полугодия. Мы считаем, что макроэкономическая картина - в частности, восстановление темпов роста и инфляции - несколько ухудшится. Хотя программа TLTRO, объявленная ЕЦБ, поддержит рынки облигаций. Премия за риск в Еврозоне, вероятно, стабилизируется, а кривая доходности уже практически выпрямилась, что делает соотношение риска и прибыли менее привлекательным, чем в начале года. Главный фактор риска заключается в том, что рынок сконцентрирован в первую очередь на вялом номинальном росте, который угрозает фискальной стабильности, или на процессе отказа от заемных средств и осторожном подходе ЕЦБ, но упускает из виду возможность дополнительных мер со стороны Центробанка. Оценочная стоимость на европейских рынках акций и кредитных бумаг подразумевает неплохую премию относительно других рынков, а ЕЦБ обеспечивает надежную защиту. И все же, экономические риски в Еврозоне кажутся более очевидными, чем в других крупных экономиках. А компенсация за эти риски падает.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам Goldman Sach Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex

Последние новости:

18.07.14 09:45  |  Центробанки против правительств 20.07.14 14:54  |  В чем ценность Бреттонвудских соглашений?
Комментарии (всего 3)
 
15:47  Cfnc: Однако
15:48  Cfnc: Обана

Новости рынка


 
  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2023 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·