ЕЦБ бессилен без структурных реформ
Фондовый рынок
Нежелание Европейского центрального банка идти на более решительные меры в плане предотвращения рисков дефляции вызывает много нареканий, поскольку аналитики опасаются повторения ситуации, возникшей в Японии более десяти лет назад. Однако такие критики игнорируют ряд важных различий. В декабре потребительские цены в еврозоне выросли на 0.8%, что значительно ниже целевого уровня в 2%, установленного ЕЦБ. А в Греции уже отмечена дефляция. В Испании, Португалии и Ирландии цен выросли на 0,2-0,3%. На этом фоне некоторые экономисты высказывают мнение, что в экономике еврозоны может наступить дефляция, аналогичная той, с которой Японии борется на протяжении последних 15 лет. Потребители воздерживаются от покупок, потому что ожидают дальнейшего падения цен; это негативно сказывается на темпах экономического роста и выливается в увеличение государственного долга. На прошлой неделе глава Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала центральные банки мира активнее бороться с дефляцией, которая угрожает восстановлению мировой экономики. Не вызывает сомнений, кому был адресован этот призыв. Но, если по оценкам МВФ, риск дефляции реален, некоторые экономисты считают это утверждение спорным. ЕЦБ прогнозирует, что темпы роста потребительских цен еще долго будут находиться на уровне 1%, и в банке не ждут дальнейшего ослабления инфляции. Дефляция в некоторых странах еврозоны не обязательно приведет к дефляции для всего валютного союза. В еврозоне, где невозможно таргетировать инфляцию в отдельно взятой стране, коррекция цен может быть полезна для повышения конкурентоспособности. Так, например, Швейцария часто сталкивается со снижением цен. В 19-м веке это явление наблюдалось и в Великобритании. При этом инфляционные ожидания в еврозоне предполагают рост цен на уровне 2%. Тем не менее, риск дефляции в еврозоне очевидно присутствует, и, если бы ЕЦБ подчинялся одному правительству, вероятно, он бы уже предпринял шаги в сторону смягчения монетарной политики, включая запуск масштабной программы покупки активов. Более того, текущие экономические условия в Греции и большинстве стран южной Европы требуют отрицательных процентных ставок.
Критики говорят, что, если ЕЦБ не начнет действовать сейчас, он рискует повторить ошибки Банка Японии, который действовал с опозданием в попытке предотвратить наступление дефляции. Однако важно отметить, что вина за спад в японской экономике и возникновение дефляции лишь частично лежит на центральном банке. Проблемы в японской экономике были вызваны также ошибками в политике властей, которые не провели необходимых реформ. Поэтому ЕЦБ настаивает: все, что он может сделать - помочь политикам, компания и потребителям выиграть время, чтобы те внесли необходимые изменения в свои бюджеты и сделали их более устойчивыми. На рекапитализацию банков Японии ушло более десяти лет. В этот период экономика ощущала острую потребность в кредитовании. Система труда не обладает достаточной гибкостью. В результате сложилась ситуация, при которой много молодых специалистов устраивается по временным контрактам, тогда как с возрастными сотрудникам заключаются постоянные контракты с хорошей оплатой. Несмотря на сокращение численности населения и его стремительное старение, Япония по-прежнему не пускает на свой рынок иммигрантов. Уровень участия женщин в рабочей силе низкий, как и размер детских пособий.
Некоторые страны еврозоны, глядя на печальный опыт Японии, уже представили пакеты структурных реформ, в которые предполагается докапитализация банковских систем. В Великобритании, Ирландии, Португалии, Испании уже можно наблюдать позитивные перемены. Однако большинство стран Европы, как и Япония, остаются подвержены коррупции, корыстным интересам и засилью бюрократии. А это - более серьезные долгосрочные риски для экономического роста еврозоны, увеличивающие вероятность дефляции, чем нежелание ЕЦБ запускать программу покупки активов. Например, в Италии, которая сейчас нуждается в реформах, правительство Энрико Летты, как и его предшественника Марио Монти, недееспособно, поскольку у него нет достаточной силы для противостояния корыстным интересам, которые блокируют реформы. Во Франции, где президент страны Франсуа Олланд поразил многих жесткими заявлениями о необходимости реформ, процесс изменений сильно затормозился из-за разногласий между работодателями и профсоюзами. Конечно, ЕЦБ может и будет действовать в случае материализации рисков дефляции. У него есть возможности, в числе которых предоставление дешевых кредитов банкам, введение отрицательной ставки по депозитам и запуск программ покупки активов. Однако до тех пор, пока еврозона не справится с нынешними проблемами, эти меры в долгосрочной перспективе не окажут должного эффекта.
Саймон Никсон, Wall Street Journal Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex
Последние новости:
20.01.14 23:01 | Как инфляция может привести к "паническому сокращению" | 21.01.14 02:48 | Через 2 года S&P 500 может оказаться на отметке 450 |
- Новости рынка
-