Хуже не будет, потому что хуже уже некуда
Фондовый рынок
Джордж Сорос отвечает на кртитику Ханса-Вернера Зинна
Ханс-Вернер Зинн намеренно исказил и запутал мое утверждение. Я утверждал, что текущее состояние интеграции внутри Еврозоны является недостаточным: евро будет работать только в том случае, если еврооблигации будут финансировать национальные долги, а банковскую систему будут регулировать организации, которые создадут единые "правила игры" внутри Еврозоны. Превращение национальных долгов в еврооблигации сотворит чудеса. Оно значительно облегчит создание эффективного банковского союза и позволит членам Еврозоны провести собственные структурные реформы в более благоприятной обстановке. Страны, которые не смогут провести необходимые реформы станут постоянными центрами нищеты и зависимости, почти как итальянский регион Меццоджорно в настоящий момент. Если Германия и другие страны-кредиторы не хотят принимать взаимные обязательства, которые влечет за собой выпуск еврооблигаций, как и происходит сейчас, они должны отступить, выйти из Еврозоны по дружескому соглашению и позволить остальным странам Еврозоны выпускать еврооблигации. Эти облигации будут выгодно отличаться от бумаг США, Великобритании и Японии, поскольку евро снизится, слабая Еврозона станет конкурентоспособной даже без Германии, а ее долговое бремя снизится, так как экономика вырастет.
Но Германия поступит неразумно, если выйдет из состава Еврозоны. Обязательства, которые она возьмет на себя, согласившись на еврооблигации, зависят от дефолта, вероятность которого исчезнет после введения еврооблигаций. На самом деле Германия выиграет от так называемого восстановления периферийных стран. В противоположность этому, если Германия выйдет из Еврозоны, она пострадает от переоцененной валюты и убытков в активах, выраженных в евро. Согласится ли Германия на еврооблигации или выйдет из Еврозоны, любой исход будет намного лучше текущего положения дел. Текущие меры позволяют Германии преследовать свои узкие национальные интересы, однако они подталкивают всю Еврозону к длительной депрессии, которая также затронет и Германию.
Германия ратует за сокращение дефицита бюджета и в то же время проводит ортодоксальную монетарную политику, единственной целью которой является контроль над инфляцией. Это вызывает снижение ВВП и рост коэффициента долга, что наносит вред странам, обремененным большими долгами, которые выплачивают высокие премии за риск, выше, чем страны с более высоким кредитным рейтингом. Время от времени их приходится спасать, и Германия всегда делает то, что должна - но самый минимум - для спасения евро; как только кризис угасает, немецкие лидеры начинают сводить на нет данные ими обещания. Таким образом, политика жестких мер, которую отстаивает Германия, закрепляет кризис, который ставит Германию у политического руля.
Япония присоединилась к монетарной доктрине, которую защищала Германия, и провела 25 лет в стагнации, несмотря на периодическое использование фискального стимулирования. Теперь она перешла на другую сторону и запустила количественное ослабление беспрецедентных размеров. Европа начинает идти в том направлении, из которого Япония отчаянно пытается выбраться. А, между тем, Япония - это страна с долгой и единой историей, и поэтому она смогла пережить стагнацию длиной в четверть века, а Европейский Союз - это несовершенное объединение суверенных государств, которое едва ли переживет подобный опыт.
Поневоле напрашивается вывод о том, что действующие политики не продуманы. Они не служат даже узким национальным интересам Германии, поскольку с политической и человеческой точки зрения их последствия невыносимы; в конечном счете, их не станут терпеть. Существует реальная угроза того, что евро разрушит ЕС и оставит Европу в негодовании и неурегулированных претензиях. Возможно, это не надвигающаяся угроза, но чем позднее это случится, тем страшнее будут последствия. Это не в интересах Германии. Зинн оспаривает это утверждение, заявляя об отсутствии юридического основания, которое могло бы вынудить Германию выбрать между соглашением по еврооблигациям и выходом из Еврозоны. Он считает, что если кто и должен выйти из состава Еврозоны, так это Средиземные страны, которые должны обесценить свои валюты. Это залог провала. Они не смогут погасить свои долги, что приведет к мировому финансовому беспорядку, который власти будут не в силах сдержать.
Страны, обремененные большим долгом, должны направить растущее недовольство своих граждан в более конструктивное русло: собраться вместе и призвать Германию к выбору. Недавно сформированное итальянское правительство находится в выгодном положении, чтобы возглавить подобную борьбу. Как я уже говорил, положение Италии значительно улучшиться независимо от того, что решит Германия. А если Германия откажется отвечать, ей придется взять на себя всю ответственность за последствия. Я уверен, что Германия не хочет быть ответственной за крах Европейского Союза. Она не стремилась к господству над Европой и не хочет принимать ответственность и взаимные обязательства, которые сопровождают подобную позицию. Это одна из причин текущего кризиса. Но поневоле Германия оказалась в позиции лидера. Вся Европа выиграла бы, если бы Германия приняла на себя роль щедрого лидера, который учитывает не только собственные узкие интересы, но и интересы остальной Европы - роль подобную той, что сыграли США в мировой финансовой системе после Второй мировой войны, и которую играла сама Германия до собственного объединения.
Последние новости:
21.05.13 16:19 | Германия: уйти или остаться? | 21.05.13 18:01 | Немецкий вопрос: Сорос против Зинна |
- Новости рынка
-