Австралия: все ушли в забой
Фондовый рынок
Жизнь за счет Азии и зависимость от экспорта минеральных удобрений лишают экономику страны конкурентоспособности
По словам Стива Сарджента, главы подразделения General Electric в Австралии, люди удивляются, узнав о том, что страна с населением 22 млн. человек стала для компании крупнейшим рынком сбыта, даже больше, чем Китай. А такой неожиданный успех объясняется просто - взрывным ростом добывающего сектора. Компания продает локомотивы, турбины и подводные системы для крупных добывающих и энергогенерирующих проектов, рассыпанных по всему острову. Думаете, мы имеем дело с блистательным взлетом австралийской экономики? Ошибаетесь. "На самом деле, нашу продукцию покупают не австралийцы; в конечном счете, все оплачивают три млрд. людей к северо-западу отсюда", - добавляет Стив. "Если развивающиеся страны Азии - это локомотив роста мировой экономики, то богатая минералами Австралия - ее топливный склад".
Австралия добилась процветания, привязавшись к Азии, в частности, к процессам урбанизации в Китае. Экономика страны растет уже 21 год подряд, безработица держится ниже 5% и, в отличие от большинства стран Европы гордится своим сильным банковским сектором и кредитным рейтингом ААА. Экономический центр тяжести смещается к Азии, а Австралии это на руку, как никакой другой развитой стране. С 2007 года экономика страны растет более чем на 10% в год. "Минули дни, когда мы искали вдохновения и утешения у американцев и британцев. Теперь наша очередь показать им, как надо работать", - утверждает журналист Джордж Мегалодженис в своей последней книге The Australian Moment (Звездный час Австралии).
На первый взгляд связи с Азией кажутся благом и спасением для страны, но как бы они не обернулись проклятием, особенно, если два главных азиатских супергиганта - Китай и Индия - начнут серьезно сбавлять обороты. Некоторые пессимисты (или реалисты?) полагают, что у всякой медали есть оборотная сторона, и Австралия, превратившись в "шахту на задворках Китая", попала в зависимость от сырьевого сектора. Аналитики опасаются, что, разленившись и успокоившись, она своими насосными установками не только выкачивает нефть, но и надувает пузырь на кредитном рынке. Благосостояние Австралии выросло, а желание принимать трудные решения, необходимые для повышения темпов роста производительности у компаний и правительства поубавилось (по оценкам экономистов производительность должна вернуться к годовому росту на уровне 1.5% от 0.4% за период с 2006 по 2011 годы).
"Если спрос Китая на природные ресурсы будет таким же высоким, все в порядке. Но если нет - плохи наши дела. Не исключено, что беды не миновать в любом случае", - считает Дилан Грайс из Societe Generale. Из-за бума в добывающем секторе курс австралийского доллара вырос настолько, что производители в обрабатывающем секторе просто не способны конкурировать на мировом рынке. Туризм, розничный сектор и образование, дающие рабочие места 3 млн. человек, тоже не в лучшей форме. Иностранные туристы и будущие студенты считают, что ехать в Австралию слишком дорого, хотя еще десять лет назад она привлекала их как раз своими умеренными ценами. Между тем, зарплаты в добывающих предприятиях выросли настолько, что другие отрасли экономики просто не способны конкурировать с ними за квалифицированный персонал.
Учитывая эти факторы, многие задаются вопросом, не страдает ли экономика от "голландской болезни" - ее главный симптом - это перекос экономики из-за высоких доходов в добывающей отрасли. Чтобы добиться успеха, Австралии нужно пересмотреть то место, которое она занимает в мировой экономике. "Проблема Австралии больше психологическая, чем экономическая. Страна должна понять, почувствовать себя частью региона, перестать быть анклавом белых, которым достался целый континент в личное пользование", - отметил Пол Китинг, бывший премьер министр. "Нам нужно больше социальной и психологической открытости по отношению к странам, где нет выходцев из Европы", - добавил он.
Последние статистические данные по экономике (которая выросла на 4.3% г/г с начала года по март) и уровню занятости (который в мае вырос на 40 тыс. рабочих мест) рисуют радостную картину, но на деле все гораздо сложнее. Многие австралийцы восточных городов, в частности Сиднея и Мельбурна, которых не коснулся добывающий бум западного побережья, не видят и не чувствуют никаких преимуществ. "С октября у меня уволились два опытных механика - уехали в шахты", - жалуется Берик Линтон, владелец автосалона на Золотом побережье Квинсленда. "Мы не можем предложить им такую же зарплату", - поясняет он, добавляя, что из-за нехватки механиков в Австралии он вынужден искать их в Европе.
Частично это связано с высоким валютным курсом. Компании с трудом конкурируют, потому что австралийский доллар упрямо держится на уровне паритета с долларом США. В прошлом году число рабочих мест в добывающем секторе выросло на 60 тыс., а розница и обрабатывающие предприятия потеряли 50 тыс. рабочих мест. Деньги льются рекой в горнодобывающие и газовые проекты, поэтому, по оценкам Минфина, сектора экономики, так или иначе связанные с сырьем, в течение ближайших двух лет будут расти в среднем на 9% в год. Между тем, рост остальных сегментов экономики не превысит 2% за тот же период. Последние данные также наглядно демонстрируют раскол в экономике: спрос в богатых природными ископаемыми западных областях вырос на 14.5% с начала года по март - что в три раза выше общенационального показателя.
Не трудно догадаться, что такой раскол будет иметь политический резонанс. Уэйн Свон, министр финансов от правящей партии лейбористов, открыто критикует миллиардеров и горнодобывающих магнатов, таких как Джина Райнхарт, которая недавно получила титул самой богатой женщины в мире. По его словам, они используют свое благосостояние, чтобы "вставлять палки в колеса социально ориентированной политике и экономическим реформам". "Горстка людей прикарманила львиную долю национальной экономики, и теперь считает себя в праве определять будущее Австралии в зависимости от своих собственных интересов", - добавил он, комментируя инвестиции Райнхарт в Fairfax Media - крупнейшую медийную компанию страны, которой принадлежит Sydney Morning Herald.
Продолжаются споры с непопулярным правительством лейбористов, которым суждено потерпеть поражение на следующих выборах. Они используют бюджет, чтобы "распределить прибыли от бума в добывающей отрасли", и предлагают потратить еще 5 млрд. австралийских долларов на семьи с низким и средним уровнем дохода. Не удивительно, что горнодобывающим магнатам это не по нраву. "Нападки на людей и отдельные экономические сегменты не помогут завоевать доверие - ничего хорошего из этого не выйдет. Печально, но гонениям подвергся именно ресурсный сектор - часть экономики, которая способна расти и создавать рабочие места для многих австралийцев", - заявил Жак Нассер, председатель BHP Billiton.
"У нас промышленность мирового уровня, и австралийцы могут ей гордиться. Но мы работаем в отрасли с очень высокой конкуренцией, особенно в непростых условиях мирового кризиса". Темпы роста китайской экономики постепенно снижаются, и для австралийского добывающего сектора это не сулит ничего хорошего. "Даже если китайские власти не пустят дело на самотек, их спрос на сырье в течение ближайших пяти лет может снизиться гораздо сильнее, чем мы предполагаем", - отметил Брайан Маквари из Macquarie Securities. Крупнейшая в мире добывающая компания понимает, чем рискует. Последние несколько месяцев руководство компании весьма осторожно в высказывается о своих планах, потому что цены на сырье снижаются и, согласно прогнозам, негативная динамика сохранится.
BHP Billiton отказался от своей цели за пять лет потратить 80 млрд. австралийских долларов на "проекты развития". Генеральный директор компании Мариус Клопперс заявил о том, что не одобрит ни одного крупного проекта в ближайшее время. "Экономика некоторых проектов изменилась. Думаю, что в течение двух лет, может быть, 18 месяцев, мы подождем и просто посмотрим, как будут развиваться события".
По оценкам правительства, более половины незавершенных инвестиционных проектов в австралийском добывающем секторе на общую сумму 500 млрд. австралийских долларов, уже одобрены, при этом мощным катализатором следующей фазы роста станут газовые проекты, ориентированные на японских и южнокорейских потребителей. В Минфине полагают, что в ближайшие 12 месяцев компании сектора потратят на инвестиции рекордные 120 млрд.
Между тем, эскалация цен на строительство и рост затрат на содержание персонала могут поставить под сомнение реализацию значительного числа крупных проектов. В последнем отчете Совета по добыче полезных ископаемых Австралии говорится о том, что проекты по добыче железой руды в стране обходятся примерно на 75% дороже, чем, скажем, в Африке, а затраты на сооружение новых мощностей в шахтах по добыче энергетического угля за последние пять лет выросли втрое, поставив под угрозу рентабельность таких проектов, как шахта в Маунт Плезант компании Rio Tinto.
Кроме того, правительство решило ввести новые налоги на добычу природных ископаемых, добавив тумана в финансовые перспективы компаний.
"Есть ли риски в Австралии? Да", - утверждает Иван Глазенберг, генеральный директор Glencore. "Мы относимся к мировой элите, но, порой, наши поступки и решения заставляют людей трижды подумать, прежде чем вложить деньги в нашу экономику. Австралия стала еще одной страной, где правила могут в любой момент измениться и обернуться против тебя".
Однако в экономике Австралии есть и другие проблемы, помимо сектора природных ресурсов. Одна из них - высокие цены на недвижимость. Другая - высокий потребительский долг. Австралийцы берут пример со своих двоюродных англо-саксонских братьев из северного полушария: последние двадцать лет они тратят больше, чем зарабатывают (соотношение долга к располагаемому доходу превышает 160%), но сейчас они озаботились выплатой своих кредитов.
"Если поскрести ногтем блестящую поверхность "австралийского чуда", то обнаружится не только чудесный суперцикл сырьевого сектора; но и не менее чудесный суперцикл кредитования. Кредитный пузырь, выросший на рынке сырья, который, в свою очередь, вырос на кредитном пузыре в Китае - Австралия кажется большим кредитом, финансированным за счет кредита - обеспеченное долговое обязательство в квадрате", - поясняет Грайс.
Гленн Стивнес, глава Резервного Банка Австралии, считает, что "отказ домохозяйств от заемных средств" объясняет неравномерность развития экономики. "Дело не в том, что добывающий сектор переманивает рабочую силу и капитал из других областей и толкает вверх валютный курс. Даже если бы никакого сырьевого бума не было, в темпы роста в других секторах все равно снижались бы из-за сокращения потребительских расходов", - считает он.
Несмотря на все свои уязвимости, у Австралии отличная возможность приобщиться к росту экономической мощи в Азии. И в этом ей поможет не только Китай, у которого впереди, вероятно, еще много лет уверенного развития. Среднему классу в Азии требуется хорошая инфраструктура, которую будут строить из австралийского сырья.
"Не сомневаюсь, мы стоим на пороге величайшей эры, удача и процветание ждут тех, кто не боится трудностей", - считает Джо Хоки, теневой министр финансов и юрист в Сиднее. Но чтобы воспользоваться этой исторической возможностью, австралийцам нужно решить проблему двухскоростной экономики и серьезнее отнестись к своим не первостепенным экономическим отраслям. Если сидеть и смотреть, как добывающий сектор диктует свои условия, можно лишить остальные 90% экономики возможности поучаствовать в развитии региона, приговорив Австралию к новой форме изоляции. Тогда вместо величия Австралия получит статус "задворков Азии".
Нейл Хьюм Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex
Последние новости:
20.06.12 01:01 | Почему экономики больше не растут? | 20.06.12 11:48 | В ближайшие месяцы котировки WTI могут достичь $70-75 за баррель |
- Новости рынка
-