У европейских банков все меньше необремененных активов
Фондовый рынок
Второй этап LTRO со стороны ЕЦБ, как и ожидалось, ненадолго успокоил инвесторов, среди которых вновь наблюдается рост панических настроений на фоне негативных сигналов со стороны экономической статистики из Европы (за исключением, разве что Германии) и новостей о достаточно жестких мерах по сокращению дефицита бюджета со стороны Испании, где положение дел вызывает самые мрачные мысли. Очередной всплеск пессимизма на рынках уже нашел негативное отражение на динамике акций финансовых институтов, при этом падение цен облигаций европейских стран лишь усугубляет положение банков, использующих эти бумаги в качестве обеспечения по кредитам, параллельно стимулируя дополнительный рост беспокойства относительно устойчивости государственного долга. Стоит помнить, что в случае с Грецией развитие спирали «рост пессимизма – рост доходности – еще больший рост пессимизма» завершилось крайне плачевно.
Риски негативного развития событий в Испании выглядят довольно значительными, и возможные покупки облигаций со стороны ЕЦБ, как и ранее, вероятно, окажут лишь временный эффект. Инвесторов страшит возможность того, что частному сектору в очередной раз придется поучаствовать в спасении одного из членов Еврозоны, при этом подобное развитие событий будет предполагать необходимость в рекапитализации европейского банковского сектора (испанским банкам она уже необходима) и новых кредитах со стороны ЕЦБ. Если обратиться к недавней истории, то вероятным следствием материализации данного сценария будет очередной период продаж единой европейской валюты.
В этот раз, однако, хотелось бы обратить внимание не на перспективы развития событий на валютном рынке, а на вопрос с обеспечением кредитов, который в случае роста напряженности на финансовых рынках может стать весьма актуальным. Трехлетние LTRO, призванные улучшить ситуацию с ликвидностью в банковском секторе, стали палкой о двух концах. Их побочным эффектом стал дальнейший рост доли активов с обременением в балансах банков, при этом стоит помнить, что ЕЦБ в качество залога по кредитам принимает наиболее надежные активы. В итоге, у банков на руках остается не самые привлекательные в глазах контрагентов бумаги, и банки все больше занимают у ЕЦБ, нежели обращаются к рынку капитала. Потребность и возможности в сокращении экспозиции в рисковых активах, к которым в свете кризиса в Европе теперь можно отнести и облигации ряда европейских стран, снизилась, а средства, полученные у ЕЦБ, были использованы для покупок финансовых активов, в том числе и государственных облигаций. В связи с этим вспоминаются слова Боба Джанджуа о том, что центробанки очень успешны в создании новых пузырей. Примером может послужить та же Греция, которую сначала обеспечили свежими кредитами, а затем частный сектор разделил бремя спасения эллинов.
Если оценивать влияние поддержки банковской системы со стороны ЕЦБ, то итогом ее стал резкий рост активов с обременением у банков проблемных стран Еврозоны после трехлетних LTRO. Между тем, банкам в случае падения цен активов, представленных в качестве обеспечения, грозит маржин-колл – данная ситуация уже имело место в марте. Необходимость в довнесении средств может поддержать усиление давления на финансовые активы. Новые попытки ЕЦБ помочь банковской системе дешевыми кредитами поддержат дальнейшее сокращение необремененных активов на балансах банков. В настоящее время, доля активов с обременением у банков Еврозоны в среднем составляет 21%, при этом у некоторых финансовых институтов она куда выше. Кто знает, не придется ли ЕЦБ расширить список активов, принимаемых в качестве залога, или, вообще, последовать примеру ФРС и начать выкупать у банков активы. Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex
На представленном ниже графике отображена доля обремененных активов на балансе банков в разрезе по странам.
Последние новости:
11.04.12 19:26 | Рынок облигаций Европы вновь штормит. Будет ли цунами? | 13.04.12 11:22 | Сезон отчетов может преподнести немало положительных сюрпризов |
- Новости рынка
-