Вопросы для Китая
Фондовый рынок
Мировым экономическим лидерам, прежде чем балансировать мировую экономику, стоит привести в порядок свои мысли. В последнее время в качестве основных рычагов воздействия используют монетарную и фискальную политики. В определенной степени, это не лишено смысла: решения по дефицитам, долам и Еврозоне, которые будут приняты этой осенью, могут стать судьбоносными и для всей мировой экономики. Они определят, продолжит ли она свое пасное падение, или начнет долгое восхождение назад, к былым высотам. И все же, для устойчивого роста только лишь этих политик будет мало: нам нужно менять структурную динамику, чтобы создавать новые рабочие места, нам нужна более высокая производительность и стабильный и длительный процесс перебалансировки. То, что сейчас происходит в Китае не менее важно, чем события в Европе, Японии и Соединенных Штатах. В последние годы мировая экономика обязана своим ростом Китаю, однако, экономическая модель в стране крайне ненадежна, и политические лидеры Китая знают об этом. Около 30 лет страна наслаждалась высокими темпами роста - на уровне 10% и выше. В 1990 году валовой доход на душу населения был на 30 ниже, чем в среднестатистической Южно-Африканской стране. Сегодня он в три раза выше и составляет более 4000 долларов. К 2030 году, если Китай сможет повысить свой доход на душу населения до 16 тыс. долларов - что вполне вероятно - воздействие на экономику будет таким же, как если бы сейчас в нее добавилось еще 15 Южных Корей. Сложно представить, как реализовать и освоить такое увеличение в рамках экспортно и инвестиционно-ориентированной модели роста, поэтому Китаю нужно скорректировать свою экономику, усилив внутренний спрос, понизив норму сбережений и увеличив потребление.
Без фундаментальных структурных изменений Китай рискует попасть в "ловушку средних доходов" - что лишь усугубит проблемы мировой экономики. В ближайшем будущем стране грозит инфляция, вызванная эскалацией цен на продукты питания. В отдаленном будущем у Китая уже не будет прежних катализаторов сверхзвукового экономического роста: ресурсы активно перемещаются из сельскохозяйственного сектора в промышленность; сокращается рабочая сила, стареет население, поэтому работающим китайцам становится сложнее обеспечивать пенсионеров; падают темпы роста производительности, отчасти потому что заканчиваются стимулы, связанные с трансформацией базовых методов производства. Есть и другие проблемы, среди них серьезное ухудшение экологии, рост неравенства, чрезмерное потребление энергии и выбросы углекислого газа; недоразвитый сектор услуг и излишняя зависимость от внешних рынков. Китайские политики прекрасно знают о своих узких местах и понимают, что нужно делать. В 12-том пятилетнем плане прекрасно расписаны все дальнейшие действия. Гораздо сложнее определиться с тем, как это делать. Китайский исследовательский центр при государственном совете, министерство финансов и Всемирный банк работают над тем, чтобы перевести "что" в "как". Результаты их работы будут опубликованы в конце года. Наша отправная точка - это Китай 2030 года, страна с высоким уровнем дохода, активно защищающая окружающую среду и экономно расходующая природные ресурсы; она поощряет творчество и инновации и берет на себя часть ответственности за мировую экономику
На этой неделе группа высокопоставленных китайских чиновников и международных экспертов будут обсуждать возможные реформы и пути их пошаговой реализации. Китаю сейчас важно понять, как трансформировать свою экономику в рыночную. Для этого необходимо переосмыслить роль государства и нормы права, расширить частный сектор, стимулировать конкуренцию и продолжить земельную и трудовую реформу, а также реформу финансовых рынков. Чтобы раскрыть весь свой человеческий потенциал, Китаю нужно ускорить темпы открытых инноваций, чтобы конкуренция подстегивала китайские компании, заставляла изобретать новые продукты и оптимизировать производственные процессы - не только путем собственных научных исследований и разработок, но также через участие на мировых рынках.
Китай может улучшить свою экологическую обстановку путем ряда рыночных инициатив, нормативных требований, государственных и частных инвестиций, стандартов и институциональных преобразований. Китай также намеревается предоставить всем своим гражданам равные возможности и социальные гарантии. Для этого ему нужно найти оптимальный способ повышения качества своих государственных услуг, обеспечить эффективные и надежные инстурменты социальной защиты, привлечь частный и государственный секторы к финансированию, обеспечению и мониторингу социальных услуг. Сейчас Китай решает, каким образом лучше всего укрепить свою финансовую систему - привести в соответствие все государственные ресурсы и соотнести их с различными уровнями государственных расходов. Однако, не задействовав дополнительные ресурсвы, включая государственные предприятия, будет сложно провести адекватные реформы. Кроме того, сейчас важно понять, как Китай оценивает свою роль в мировой экономике. Он уже является важным игроком на международной арене, но пока предпочитает проявлять осторожность. В будущем китайские лидеры могут стать ключевыми партнерами, участвующими в принятии важных решений на мировом уровне. Даже занимаясь проблемами текущего кризиса, мы должны уже сегодня думать о том, что станет двигателем экономической активности в будущем. Такой подход поможет укрепить доверие рынка и, тем самым, стабилизировать ситуацию. Стремление Китая найти надежную модель роста поможет и другим развивающимся странам, будет способствовать региональному и мировому росту и стабилизации мировой экономики. Китай ищет ответы на эти вопросы. Развитым странам не мешало бы также задуматься о модернизации своих моделей структурного роста.
Роберт Зоеллик
Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times
Последние новости:
09.09.11 15:54 | Нефть WTI падает на фоне растущего доллара | 12.09.11 12:14 | Финансовый кризис: старые проблемы, новые решения |
- Новости рынка
-