Греция может вновь пережить падение цивилизации
Фондовый рынок
Греции нужно еще больше денег - по некоторым оценкам, новая программа помощи будет стоить Европе более 100 млрд. евро, что существенно больше предполагавшихся ранее 60 млрд. евро. Но она получит деньги, даже несмотря на то, что выбранная стратегия обречена на неудачу. Экономика сокращается, а амбициозные планы по приватизации призрачны, как воздушные замки.
У кризиса в Греции есть и положительные стороны, по крайней мере, для туристов. Акрополь, исторический памятник, часть всемирного наследия под охраной ЮНЕСКО, недавно изменил часы своей работы. Теперь он закрывается в 19.00, а раньше музей прекращал работу практически сразу после обеда. «Для наших иностранных гостей это просто неприемлемо», - жаловался министр транспорта Греции Димитриос Реппас. В разгар кризиса чудесным образом выросло число охранников Акрополя, также увеличилось число водителей машин скорой помощи и медсестер. «Люди настроены оптимистично», - заявил Реппас, добавив: «Настоящая консолидация здесь в полном разгаре». Однако Европейский Союз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд придерживаются несколько иного определения консолидации. Скорее всего, они не сумеют разделить греческий оптимизм. Около года назад они одобрили программу финансовой помощи для Греции на сумму 110 млрд. евро, при условии выполнения ряда жестких требований. С тех пор премьер министр страны Георгиос Папандреу попытался резко сократить долг страны, который достиг 330 млрд. евро, путем радикальных фискальных ограничений, сокращений и структурных реформ. В то же время, правительство пытается обеспечить рост доходов на 8.5% на фоне сокращения дефицита на 7.5% от ВВП в год. Но это лишь теория. А вот Акрополь - реальный пример происходящего. Там сейчас работает больше охранников - такового греческое представление о консолидации.
Консолидация в греческом стиле
Вот, как это работает: OSE, национальная железная дорога, должна была сократить свой годовой дефицит в размере 1-2 млрд. евро, сократив около 1800 рабочих мест из 5800. Но, как и на других государственных предприятиях, сотрудников не выбросили на улицу, а просто перевели на новые места, хоть и с меньшей зарплатой. Партнеры Греции по Еврозоне постепенно теряют терпение в отношении премьер министра Папандреу и его команды. С тех пор, как Греция получила 110 млрд. евро в рамках международной финансовой помощи, она не смогла выполнить ни одного требования, связанного с фискальными ограничениями и консолидацией. Сейчас кредиторы страны задаются вопросом% а сможет ли правительство провести реформы? Экономика Греции продолжает сокращаться, а налоговые поступления так и не начали расти. Ясно лишь одно: Греции нужно больше денег. Цели, поставленные в рамках программы спасения, на практике не выполнимы. К такому заключению пришли представители ЕС, ЕЦБ и МВФ после анализа ситуации в Греции.
Так называемая «тройка» весьма сдержана в своих официальных заявлениях. Одно из последних даже содержало утверждение о том, что «Греция добилась значительных успехов». Судя по всему, очередной транш в рамках текущей программы помощи все же состоится, несмотря на то, что еще недавно он был под большим сомнением. Между тем, группа независимых экспертов представила европейским лидерам менее вдохновляющий анализ. Необходимые меры потребуют от Греции много жертв, однако, в условиях доминирующих настроений в Афинах они невыполнимы. По мнению экспертов, Греции нужен новый план, больше времени и больше денег для решения своих проблем. Однако министры финансов стран Европы совсем не впечатлились результатами этого исследования, а некоторые представители ЕЦБ и вовсе были весьма раздражены. Только представитель Германии, госсекретарь министерства финансов Йорг Асмуссен высказал возращение. Следуя четким инструкциям своего непосредственного начальника, министра финансов, он потребовал участия частных кредиторов в убытках, связанных с реабилитацией Греции. Говорят, что Асмуссен даже заявил о том, что Германия будет участвовать в новой программе помощи только если частные инвесторы возьмут на себя часть финансового бремени.
Представитель Берлина, фактически, поставил своих коллег перед выбором: либо частный сектор участвует, и тогда немецкий парламент утверждает программу помощи, либо никакой программы помощи не будет, что может привести к дефолту Греции по своим долгам. Это заседание закончилось ничем. Никакие договоренности не были достигнуты.
Новый план спасения обойдется дороже, чем предполагалось
А все потому, что новая программа финансовой помощи требует намного больше средств, чем предполагалось изначально. Эксперты в министерстве финансов Германии, а также в «Тройке» считают, что искусственное жизнеобеспечение Греции в 2013 и 2014 годах может стоить более 100 млрд. евро по сравнению с предыдущей оценкой на уровне 60 млрд. евро. Причина резкого повышения стоимости - новые государственные облигации Греции, для которых потребуется последующее финансирование, истекают во втором полугодии 2013 и 2014 годов. Между тем, министр финансов Германии Шойбле недавно заявил о том, что деньги должны исходить не только из государственных закромов. Он полагает, что правительства могут повысить размер помощи до приемлемых уровней лишь в том случае, если частные кредиторы хотя бы частично откажутся от своих притязаний. Следующая встреча Шойбле с его европейскими коллегами запланирована на 20 июня, но никто не сомневается в том, что, в конечном счете, греки получат все, что им нужно. Вопрос о том, насколько разумно давать Греции деньги в долг, точно зная, что она никогда не сможет вернуть их назад в полном объеме - из разряда риторических. Политики предпочитают о нем не думать, потому что другая альтернатива - жесткая реструктуризация долга и, возможно, возврат к драхме, - кажется еще более ужасной. Тем не менее, растут сомнения относительно того, сможет ли Греция восстановиться только при помощи фискальной консолидации, а также излечит ли пациента предписанный ему строгий режим, или сведет в могилу. Как бы там ни было, в Греции растет недовольство своим правительством, а также кредиторами в Брюсселе и Вашингтоне. Демонстрации против жесткой фискальной консолидации проходят практически каждый вечер. Юристы в Афинах подвергаются нападкам, а протестующие на острове Корфу и вовсе забросали политиков камнями. Многие считают, что в их бедах виноваты немцы. Эксперты тоже настроены весьма критически. Драконовские требования ЕС и МВФ, как новый «Версальский договор», который уничтожит не только слабых, но и сильных. Греческие экономисты уверены, что страна сможет вновь обрести независимость только путем полной реконструкции, целевых стимулов и инвестиционных программ.
Понесли кровать обратно
Пока все попытки тщетны, несмотря на усилия, прилагаемые правительством Папандреу. Они сократили зарплаты государственным служащим, существенно повысили налоги, увеличили пенсионный возраст и открыто объявили лиц, уклоняющихся от уплаты налогов вне закона. Тем не менее страна все еще балансирует на грани пропасти. «Такое ощущение, что все напрасно», - отмечает Димитриос Даскалопулос из ассоциации работодателей SEV. «Мы вернулись туда, откуда начали». Даскалопулос не верит в то, что правительство сделало все возможное. На самом деле, по его словам, оно провалило свою главную задачу: реформирование забюрократизированной государственной системы. Его критика направлена в первую очередь на лидера профсоюзов Никоса Фотопулоса. Он возглавляет профсоюз в полугосударственной компании DEI, бывший Троцкист и член партии Папандреу. «Мы не катаемся здесь как сыр в масле», - заявляет Фотопулос, по профессии электрик. Его офис увешан портретами Че Гевары, Карла Маркса и Троцкого. С 1999 года его профсоюз получил прямые и косвенные субсидии от работодателя на сумму 31.3 млрд. евро. Более того, коммунальщики выплатили профсоюзу 115 000 евро за последние три года на нужды демонстраций против собственных же акционеров, правительства и мер фискальной консолидации.
Такие компании как DEI, или полугосударственная Hellenic Petroleum по-прежнему считаются раем для работников. около 2500 сотрудников нефтяной компании получают зарплату, ежегодно индексируемую на 17.8%, даже водители и швейцары зарабатывают до 90 тыс. евро в год. Председатель Тассос Джиннитсис приписывает высокий уровень заработной платы в своей компании «особенностям бизнеса и относительной зависимости от международных цен и рентабельности». Кроме того, затраты на содержание персонала составляют менее трех процентов доходов. Однако многие греки не довольны особым положением государственных служащих. Пока лидеры профсоюзов, такие как Фотопулос, рьяно отстаивают льготы работников на государственных предприятиях, остальное население в полной мере ощущает на своей шкуре драконовские меры фискальной консолидации и последствия экономического кризиса.
Социальные протесты
За последний год экономика потеряла более 200 тыс. рабочих мест. Люди среднего достатка неожиданно для себя оказались в очереди за бесплатным супом на афинских кухнях для бедных. Люди переезжают из дорогой столицы в места, где жизнь подешевле, или переселяются в деревни, на землю, принадлежащую их семьям. Все больше и больше греков вынуждены тратить свои сбережения, чтобы выжить, или переносят деньги в более безопасные активы, на случай введения драхмы. Вклады на счетах в частных банках уже сократились на 31 млрд. евро с начала 2010 года. Комиссар Евросоюза по морским делам и рыбной ловле Мария Даманаки, первая среди официальных представителей своей страны, упомянула о возможном отказе от евро. Однако премьер министр Папандреу пока настроен против возврата к драхме. Он делает ставку на дополнительные деньги от партнеров по Еврозоне, новые меры фискальной консолидации и программу приватизации, которая выглядит слишком фантастичной.
Например, Папандреу надеется привлечь 50 млрд. евро к 2015 году путем продажи более 30 частично государственных компаний. В списке компаний, подлежащих приватизации, водоканал, порты в Пирее и Салониках, ипподром в Афинах, Postbank, казино и лотерейная компания. Правительство также ищет инвестора для хронически убыточной железной дороги, при этом Папандреу надеется привлечь наличность путем продажи большого количества государственной недвижимости. После объявления планов правительства относительно распродажи своих активов, общественное настроение окончательно испортилось. В газетах их называют «рецептом обнищания» и «кровью и потом, которыми придется платить за пятый транш».
Сомнительная приватизация
Даже те экономисты, которые отчаянно критиковали щедрую систему социального обеспечения, разгневаны распродажей государственных активов. «Нельзя просто взять и продать все в такой короткий срок», - считает бывший министр финансов Стефанос Манос. Программу приватизации нужно тщательно готовить, а, в некоторых случаях, ставить жесткие условия для инвестиций. Экономист Дженс Бастиан, живущий в Афинах последние 14 лет, сомневается в том, что греческие бюрократы вообще сумеют справиться с подобным планом. Государственные агентства страны содержат массу ненужных сотрудников, и, кроме того, погрязли в бюрократии. В стране нет комплексной системы регистрации недвижимости, поэтому правительство понятия не имеет, сколько у него земель, зданий или пристаней - к такому выводу пришли аналитики Института стратегии и развития в Афинах. Институт, тесно связанный с правительством, оценивает государственные активы на сумму около 270 млрд. евро, подчеркивая при этом, что сумма является лишь ориентировочной. Тем не менее, в феврале правительство Греции пообещало международным наблюдателям предоставить список доступных для продажи объектов недвижимости к концу июня. Вскоре после этого оно принялось разыскивать специалистов, способных провести столь масштабную инвентаризацию.
В начале марта представитель министерства финансов, отвечающий за приватизацию, опубликовал объявление об открытой вакансии с весьма коротким списком требований. Учитывая жесткие временные рамки, от кандидатов требовалось совсем немного. «Соответствующие» знания в области недвижимости были необходимы, а опыт на работы на греческом рынке желателен. Всем заинтересованным предлагалось откликнуться в течение 10 дней и предоставить о себе всю информацию, которую они сочтут нужной. Теперь группа консультантов должна до конца 2012 года составить полную базу данных, но, по словам одного из членов этой группы, многие детали по-прежнему неясны. Ключевые проблемы, с которыми придется столкнуться правительству в процессе приватизации, очевидны. Четкие записи о землевладении отсутствуют, поэтому владельцы земель часто вступают в споры относительно границ собственности. Иногда истцы основывают свои претензии на древних сводах о правах собственности.
Торговые союзы могут заблокировать продажи
Опыт продажи земель старого афинского аэропорта, расположенного на побережье, недалеко от Пиреев, оцененных в 6 млрд. евро, показал. насколько трудно будет обернуть государственную собственность в наличные деньги. Инвесторы из Катара уже много лет пытались закрепить за собой право использовать эти земли. Теперь же все их усилия, судя по всему, пошли прахом, учитывая протесты граждан, которые предпочли бы видеть здесь зеленый парк, а не торговый и деловой комплекс. Некоторые сверхсовременные спортивные площадки, построенные к летним олимпийским играм в 2004 году, представляют собой огромную часть прибрежной недвижимости. Сейчас они быстро превращаются в руины. Между тем, профсоюзы, организованные на государственных компаниях, активно готовятся к тому, чтобы хорошенько отпугнуть потенциальных инвесторов. Их лидер Фотопулос заявляет, что он не постесняется перекрыть подачу электроэнергии на уровне всей страны, если правительство решит приватизировать генерирующую компанию. «Мы хотим защитить наших бедных потребителей», - утверждает он. Панагиотис Кутрас, представитель профсоюза в телефонной компании OTE, планирует серию забастовок в июне, и предостерегает о различных реакционных мерах.
Тридцать процентов акций в этой компании принадлежит немецкому телекоммуникационному гиганту Deutsche Telekom. Сейчас греческое правительство исполняет опцион, который вынудит немцев купить больше акций в ОТЕ. Но для Deutsche Telekom эта инвестиция, некогда считавшаяся удачным активов на юге Европы, не принесла ничего кроме головной боли. С тех пор, как немцы купили акции ОТЕ, они упали в цене более чем на 50%. На данном этапе иностранные инвесторы не слишком впечатлены возможностью вложения средств в греческие активы. При этом невменяемые лидеры профсоюзов - не единственное препятствие. Правительство, вечно стесненное в деньгах, пользуется дурной репутацией в вопросах оплаты счетов. Оно все еще должно немецким компаниям несколько миллионов евро. В прошлом году государственные больницы предложили расплатиться с долгами перед фармацевтическими компаниями при помощи государственных облигаций.
По словам премьер министра Папандреу, Греция не занималась модернизацией своей экономической структуры уже лет тридцать. Теперь ей придется быстро наверстывать упущенное, однако, любые реформы требуют тщательного подхода и временных затрат. Экономисты просчитали, что случится, если Греция продолжит придерживаться текущего жесткого курса. Даже если ей удастся выполнить все требования ЕС, реализовать планы по приватизации и преодолеть рецессию, гора долгов в стране продолжит расти. К 2020 году она увеличится в два раза, а это значит, что дефолт будет практически гарантирован. По словам экономистов, этот сценарий составлен на основе очень и очень оптимистичных предпосылок.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам Spiegel Online Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex
Последние новости:
21.06.11 16:06 | Золото снова укрепляется | 21.06.11 18:03 | Нефть продолжает укрепляться |
17:37 ПАМ: ОП-па!
18:02 Romzes90: опаки
18:03 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
|
- Новости рынка
-